Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018


Работа в Макдональдс — этап карьеры сотен тысяч людей по всему миру, глобальный феномен. Всемирно известная сеть фастфуда уже более 25 лет работает в России. Через работу в этой структуре прошли тысячи молодых россиян. Но почему же мы так мало знаем о работе в McDonalds? Сегодня журнал IQR приоткроет завесу тайны. Мы расскажем, как происходит прием на работу в Макдональдс, сколько платят, как проходит обучение и в чем заключается работа линейного сотрудника.

Статья получилось очень длинной. Она состоит из трех частей — обзор вакансий и зарплаты, интервью с членом бригады ресторана, а также отзывы и советы новичкам от бывших сотрудников Макдональдс. Если вас интересуют ответы на конкретные вопросы — пользуйтесь навигацией.

Содержание статьи

Вакансии McDonalds

Вакансии компании Макдональдс находятся в открытом доступе на сайте rabotavmcdonalds.ru. Стандартных вакансий, на которые принимают людей с улицы, всего 5:

  • работник ресторана;
  • армию
  • менеджер-стажер;
  • работник бригады подготовки и открытия (ночная смена);
  • работник отдела кадров ресторана;
  • сменный техник ресторана.

Соответственно, прийти с улицы и стать директором Макдональдс невозможно. Самый короткий путь к этой должности — программа «Менеджер-стажер». Это вакансия для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые хотят быстро сделать карьеру в крупной международной компании. За 240 дней интенсивного обучения вам показывают все участки работы и «натаскивают» на должность второго ассистента директора. Дальше можно стать директором. Это квалифицированная работа по пятидневке, присутствует конкурсный отбор кандидатов.

Более интересна для большинства массовая вакансия работника ресторана, о ней далее и пойдет речь в статье.

Зарплата в Макдональдсе

В России

Всех интересует в первую очередь, сколько составляет зарплата в Макдональдсе в 2015 году. Дело в том, что компания дает много рекламы, предлагая трудоустройство, но в ней почти не говорится о зарплате. Но все же такие плакаты есть, и зарплата в Маке большим секретом не является. Она очень сильно росла в конце нулевых, а в последнее время стабилизировалась. Так, в 2012 году члену бригады ресторана в Москве за полный рабочий день предлагали 28 тысяч рублей, с конца 2013 года — 30 тысяч, а в 2015 мы нашли плакат, где обещают 31 тысячу рублей. Рост зарплаты значительно отстает от роста инфляции.

Количество плакатов с указанием конкретных цифр уменьшалось с каждым годом, чаще встречаются плакаты, где написано просто «достойная зарплата и премии каждые 3 месяца». Плакаты с указанием размера зарплаты сегодня настолько редко встречаются, что мы, к сожалению, не смогли сделать ни одного снимка для этого материала. Корпоративная политика, ничего не поделаешь.

Под звездочками указано, что это при работе от 2 месяцев по программе «полный рабочий день». Соответственно, почасовая ставка за работу в Макдональдсе в Москве получается около 180 рублей на 2015-2016 год.

Интересно, что по отзывам, зарплата в городах России отличается. Это связано с тем, что меньше, чем за 30 тысяч рублей, в столице на такую работу никто не пойдет, поскольку средняя зарплата в Москве выше 65 тысяч.  Компания склонна строго контролировать издержки и не переплачивать сотрудникам. Поэтому в вашем городе ставка может быть меньше. Сообщают о ставках 120-150 рублей в час для регионов.

В США

Вообще, в каждой стране стоимость Биг Мака различается, как различается и стоимость рабочего часа сотрудника Макдональдса. Так, в США средняя часовая ставка сотрудника McDonalds составляет 9,9$ с 1 июля 2015 года (данные журнала Time). Следует отметить, что в США до 90% сети управляется франчайзи, они могут назначать другую ставку. Payscale сообщает о среднем уровне часовой ставки в 7-9 долларов в час.

Интересно, что в США существует понятие «McJob», образованное от слова «McDonalds» — тяжелая, низкооплачиваемая и постыдная работа без перспектив. Для них такая зарплата — это самый минимум.

Более подробно: Как отличаются зарплаты среднего класса в России и США.

Что же, про зарплату рассказали, теперь самое время заглянуть внутрь компании. Нашим экскурсоводом по Макдональдсу будет Василий.

Как я работал в Макдональдсе

Меня зовут Василий, и я хочу вам рассказать о своем опыте работы в «Макдональдс». Компания McDonalds является одной из самых известных и популярных. Она имеет рестораны по всему миру, в каждой стране старается подстроиться под культуру, стиль жизни людей и под то, чем эти люди питаются. Не обошел стороной «Макдональдс» и Украину, а именно город Днепропетровск. Именно там, в ресторане «Красный Камень» я и работал. Для россиян хочу сказать, что корпоративные стандарты McDonalds везде одинаковы — все мною рассказанное актуально и для России.

Названия для ресторанов были чисто внутренние, особо нигде не звучат, но подбирают их обычно красиво, под название района или какой-то достопримечательности или ТРЦ по соседству. Например, «Острова», «Рубин», «Океан», «Подстанция» или «Караван».

МакдональдсМакдональдс приглашает на работу

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первая должность, с которой начинается работа в Макдональдсе — член бригады ресторана (далее ЧБР). Это тот человек, который и на кассе обслуживает, и готовит продукты, и убирает.
На должность ЧБР могут взять, по сути, каждого. Опыт работы не требуется, особых навыков изначально не нужно, да и сверхсложной работы там особо нет. Устроиться на работу можно, заполнив анкету непосредственно в Макдональдсе (её можно попросить у любого сотрудника или взять возле касс), вклеить фото и отдать менеджеру или кассиру. Также можно заполнить анкету в интернете.

анкетаАнкета для трудоустройства в Макдональдс

В обоих случаях сначала идет заполнение анкеты, а потом — ожидание звонка из ресторана. Перезванивают в любом случае — прошел или нет, далее либо приглашают на первое собеседование, либо называют причину отказа. На первом собеседовании с кандидатом на должность встречается менеджер ресторана, который подробно рассказывает о работе, требованиях, зарплате и т.д. Разговор обычно идет в непринужденной обстановке.

Потом, если кандидат прошел первое собеседование, то его приглашают на второе.
Второе собеседование уже проводит директор заведения. Он, обладая почти всей информацией, уже окончательно присматривается к человеку, часто задает разные вопросы с подвохом, чтобы посмотреть на реакцию человека. В первую очередь смотрят на то, сможет ли сотрудник быть активным, общительным и «бегать» всю смену.

Когда кандидат на работу проходит два собеседования, его приглашают на подписание документов и отправляют на медкомиссию, на которой проверяют отсутствие кишечных заболеваний, заболеваний дыхательных органов, кожи и т.д., дабы обезопасить продукцию, производимую в Макдональдсе. По результатам выдают медкнижку.

Первый рабочий день в McDonalds

МакдональдсУслуги для автолюбителей

В первый рабочий день ЧБР получает униформу, и его знакомят с его инструктором. Инструктор обычно имеет от 1 до 3 активных учеников (тех, кого он обучает) и до 15 пассивных (периодически проверяет их знания). Он выполняет роль наставника, учителя, первый месяц постоянно помогает и объясняет всё, что требуется. Зачастую в течение первого месяца инструктор и его ЧБР имеют одинаковое или плотно пересекающееся расписание рабочих смен.

Инструктор проводит экскурсию по ресторану и его внешней территории, объясняет роль каждой рабочей станции, знакомит с персоналом. Далее, инструктор и ЧБР идут на первую рабочую станцию.
Рабочих станций несколько:

  • сервис (стандартное обслуживание клиентов за кассой);
  • зал (уборка в зале, рабочих помещениях и на улице);
  • кухня (приготовление продукции);
  • драйв (если есть обслуживание автомобилей);
  • ночные смены (чистка оборудования и помещения ресторана).

При принятии сотрудника на работу, сразу определяется его первое направление — кухня либо сервис/драйв — в зависимости от коммуникабельности и общительности.

Начало работы и обучение корпоративным стандартам — станции обучения

Картошка

Вне зависимости от направления, первая станция обучения — это «картошка». Каждый сотрудник обучается приготовлению картофеля фри и по-селянски (в России — «по-деревенски» — прим. ред.), так как эта станция не требует особых навыков работы, и её часто «подстраховывают» сотрудники сервиса или кухни.

Работа на станции достаточно легкая: картошка фри в корзины фасуется специальным аппаратом, потом 3 минуты готовится, её нужно просто высыпать, посолить при помощи солонки 1-2 раза в зависимости от порции картофеля (рабочее название «аку-солонка»), а потом лопаткой фасовать по картонным формочкам. На каждой ванночке с маслом указывается рабочая температура и отсчитывается таймер — 5 минут с момента приготовления картофеля. Через эти 5 минут весь картофель фри, который был в той корзине, нужно выбросить в «вэйст» (отходы), так как фри наиболее вкусный в первые 5-7 минут с момента приготовления (с картошкой по-селянски — те же правила, только приготовление 5 минут, а выбрасывать нужно через 10 мин).

За «вэйстом» тщательно следят менеджеры, если его много — значит компания теряет деньги, просто выбрасывая продукцию, если его вовсе нет за 2-3-5 часов, то может возникнуть подозрение, что сотрудник фасует и отдает картофель, который уже «вэйст«, так что требуется внимательно следить за количеством посетителей и заказов, дабы вовремя ставить дополнительные корзины картофеля, чтобы клиенты долго не ждали.

После обучения на станции «картошка» идет проверка теоретических (знание веса каждого размера упаковки картошки, температуры приготовления и т.д.) и практических навыков (смотрят, как сотрудник справляется, работает на станции самостоятельно). Составляется контрольный лист наблюдения (далее КЛН), если он — 100%, то сотрудник обучен на станции, если нет, то ему требуется дальнейшее обучение.

Сервис

Затем у меня было обучение на станции «сервис», мне объяснили все аспекты «заказа» сандвичей, картошки и т.д., показали, как наливать холодные и горячие напитки, собирать заказ «с собой», готовить мороженое. Также объяснили азы общения с гостями (слово «клиент» вообще в Макдональдс не принято употреблять, только «гость»), какие дополнительные продукты к чему предлагать и т.д.

Во время работы на кассе всегда просят улыбаться и вести себя дружелюбно. Также для эффективной работы есть важный принцип  трёх «К»: коммуникация, координация и кооперация.

Важное место занимало обслуживание «тайного посетителя» (далее ТП), компания оплачивала услуги ТП для проверки качества обслуживания. Два раза в месяц такой гость должен был сделать стандартный заказ, а потом составить отчет о чистоте, качестве продукции и времени обслуживания. При работе на сервисе также часто составляются КЛНы, по 2-3 в месяц, чтобы проверить качество работы.

Большое внимание уделяется чистоте и сроку годности продукции, особенно на станции «кухня», везде есть таймеры, разные компоненты и составляющие находятся отдельно. На кухне обычно есть старший, менеджер, инструктор или опытный ЧБР, который координирует действия всех работников кухни.

Условия работы в Макдональдс

АппаратАппарат для заказа с оплатой по карте

Если говорить об условиях, которые создает компания для работы и отдыха, то, безусловно, Макдональдс не экономит в этом вопросе. Оборудование всегда очень высокого качества, в комнате отдыха есть всё необходимое для восстановления сил. Максимальная рабочая смена — это 8 часов, из которых основной перерыв — это обед — 30 минут, также есть 3 «пятиминутки». Важно отметить и дружеский климат в коллективе.

В 2013 году я в среднем зарабатывал 2500 гривен/мес, на то время средние деньги. Сейчас зарплату подняли до 3500 грн в среднем (в зависимости от курса доллара растет цена на продукцию и зарплата).

Справка: 3500 гривен — примерно 160 долларов или 10500 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на Украине — 200 долларов, в Днепропетровской области — 211 долларов.

Трудоустройство было полностью официальным, оплата почасовая, часы считались по «панчу» (каждый проводил своей карточкой на «вход» и «выход»). Отпуск оплачиваемый был, как положено, 24 дня в году (в России — 28 дней — прим. ред.), больничные оплачивались при наличии больничного листа. Даже медкомиссия — перед приемом на работу и ежегодная — была за счет компании.

Была и так называемая «13 зарплата», разбита она была на 2 полугодия, и её размер зависел от оценки твоей работы за эти полгода, оценка, в свою очередь, состояла из КЛНов и прочих заслуг:

  • 5 баллов: 150% средней зарплаты за месяц;
  • 4 балла: 100% средней з/п;
  • 3 балла: 50% средней з/п.

Также часто проводились акции и конкурсы для сотрудников, в которых можно было выиграть от сандвича до купона на покупку в магазине.

Инструкторы, хостесы (проводят дни рождения для детей и следят за работой сотрудников в зале, помогают им) и кассиры (ответственный за сейф и сдачу денег представителям банка) получают зарплату на 30% больше.

Карьерный рост

Выше кассира идут менеджер участка (свинг), вторые и первые ассистенты менеджера ресторана (директора), и менеджер ресторана (директор).

Карьерный рост зависит от трудолюбия и показываемых результатов работы, успешные сотрудники через 8-12 месяцев могли стать инструктором, ещё через год — менеджером.

Плюсы и минусы работы в McDonalds

ЗарплатаМак-авто в Макдональдс

Плюсы данной работы:

  • идеальное место для первой работы: гибкий график, опыт командной работы, ознакомление с некоторой рабочей документацией;
  • социальный пакет и «белая» зарплата;
  • возможность карьерного роста как внутри ресторана, так и в компании в целом;
  • на первых должностях работа несложная;
  • живое общение с людьми;
  • молодой персонал.

Минусы:

  • несмотря на всяческие бонусы, зарплата ЧБРа не высока;
  • возможность карьерного роста есть, но если ты параллельно учишься на дневном, то это проблематично;
  • некоторые менеджеры слишком серьезно относятся к визиту ТП и высшего руководства;
  • если в ресторане много сотрудников и гостей, то проблематично брать отпуск в «горячие» месяцы (июнь-август).

Причиной моего увольнения была низкая зарплата, хоть она и была на порядок выше, чем в заведениях такого типа, все же она была достаточно скромной.

Работа замечательно подошла для дополнительного заработка в годы учебы в университете.
В Макдональдс сложно работать первые 1-2 месяца, потом много движений и действий доходит до автоматизма, вливаешься в коллектив, и работать становится намного приятнее и легче.

Отзывы о работе в Макдональдс

Мы собрали еще несколько отзывов бывших сотрудников McDonalds из разных городов России, чтобы составить полную картину о «работе на Роналда Макдоналда». (Выше — интервью с Василием. Все собранные ниже данные — отзывы  от разных бывших сотрудников Макдональдс по всей России. Мы составили из них небольшой FAQ по работе в McDonalds в более удобном структурированном виде — прим. ред.).

О бесплатном питании

Питание для сотрудников в Макдональдс не совсем бесплатное, у нас было 23 рубля в день, если быть точнее.
Обед из 3 составляющих. Есть можно:

  • чизбургер, двойной чизбургер, гамбургер, бигмак, макчикен, чикенбургер;
  • 2 напитка (0.25) или один кофе;
  • картошку фри (маленькая), мороженое, яблочные или морковные дольки.

О корпоративной иерархии и карьерной лестнице в Макдональдс

Что на кухне, что на кассе — работа в фастфуде тяжелая.
В Макдональдс есть своя корпоративная иерархия:

  • первый этап — ты зеленый новичок;
  • второй этап — 3 месяца — и ты серебряный бейджик (типа повысили);
  • третий этап — инструктор (обучаешь новичков);
  • четвертый этап — пробуешься в менеджера (там какие-то экзамены и тесты надо сдавать), в Москве манагер примерно 60 тысяч получает;
  • пятый этап — это вроде первого ассистента директора;
  • шестой этап — директор;
  • седьмой этап — проверяющий (самая лучшая работа в McDonalds) платят нормально, а ты ходишь, и все тебя боятся.
Мак-автоМашины стоят в очереди в Мак-авто

Советы по работе — где работать легче

МакДак — это машина для превращения тебя в винтик. Ты должен быть частью команды, носить форму, быть выбритым, делать все, как скажут. Промывка мозгов в этом плане есть однозначно. И на работу нужно приходить минут за 15, погладить форму, одеться и предупредить менеджера о том, что тебя сегодня принесло на смену.

Нужно отметку в журнал поставить, инициалы написать, подпись поставить. И сказать менеджеру смены, что ты пришел на столько-то и чем будешь заниматься. Менеджеры вообще составляют график твой рабочий, там можно и пожелания писать, я вот ставил всегда с самого утра — в 8 приходил, в 4 дня — уже дома, потому что жил в 5 минутах ходьбы. Кстати, с утра работать лучше всего — людей мало, работы мало, а платят так же.

Самый ад — это после 4 дня и до вечера. График они, бывало, составляли вообще не так, как пишешь в пожеланиях. Но в целом, если нравишься менеджеру, то поставят по твоему желанию.

Что касается почасовой ставки в Макдональдс, это где-то 120-150 рублей в час, плюс 20%, если работаешь ночью. И ещё всякие бонусы, если работаешь сверхурочно.

Социальный статус работника McDonalds

СотрудникиСотрудники Макдональдс в Маккафе

У меня есть друг детства, точнее товарищ. Мы оба из деревни, после школы переехали в большие города на работу и учебу. Периодически приезжали домой, встречались с остальными товарищами, выпивали, и он хвастался, что работает в МакДаке. Типа сложно было устроиться, работает там как прокаженный, чтобы место не потерять, а то ВСЕ хотят работать в нем, прям очередь стоит, ему место чудом досталось.

Типа выбивается там в люди, идет по карьерной лестнице, скоро менеджером станет, все его любят и уважают. Ест полностью на халяву, сколько угодно, а после работы они с коллегами ходят в караоке-бары и крутые ночные клубы. Я заметил, что после всего двух месяцев работы он сильно разжирел. Я ржал как конь, а сельские пацаны внимательно слушали и только завидовали, думая, как же круто работать в МакДаке, какой же он крутой, не то, что мы. В больших городах это считается унизительной работой, а для деревенских — круто.

Почему стоит идти работать в Макдональдс

Я пришёл в «Макдональдс» менее 4-х месяцев назад на программу «Полный рабочий день». Мне было 24 года. Почему именно в Макдональдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с  опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности, я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая:

  • устойчива даже в кризисное время;
  • динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
  • известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.

На второй месяц работы я был выбран «лучшим новичком» ресторана. Через три месяца работы — повышен до должности инструктора по обучению.

Первый день работы я помню прекрасно. Меня сразу же окружили заботой. Несколько часов меня обучал инструктор (сейчас она уже менеджер, и мы в хороших отношениях). Остаток дня я провёл в самостоятельной работе и ушёл с впечатлением, будто пресловутые гормоны счастья летают в воздухе ресторана: так силен был заряд энергии, полученный на работе. А в последующие дни было ещё более интересное обучение, приятные знакомства с коллегами-девушками и увлекательная работа. Собственно, её увлекательность и заставила меня остаться. Не было ничего, что могло бы меня напугать.

Мне нравится то, что директор и новичок могут иногда запросто стоять плечом к плечу и на равных выполнять одни и те же действия. Разница — лишь в принятии решений. Нравится царящий здесь командный дух.

Макдональдс — это работа для студентов с удобным графиком

Вид с наружиМакдональдс снаружи

Как студента очного отделения меня в Макдаке привлек гибкий график работы. Менеджеры всегда идут навстречу в случае возникновения проблем совмещения учебы с работой. Мне очень нравится наш дружный, сплоченный коллектив ресторана. Каждый раз, приходя на смену, я получаю массу удовольствия  от общения с новыми друзьями и от интересной, динамичной работы.

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день: было много работников, и все они разговаривали на непонятном для меня языке «гарбидж», «мап» и т. д. В процессе обучения все становилось ясно и понятно. В первый день все работники, находящиеся на этаже, встретили меня аплодисментами и поздравлениями. Обучение проходило постепенно и легко. Единственное, тяжело было запомнить все названия и составы сандвичей, поэтому приходилось записывать все и учить дома. В январе я стала лучшим работником месяца.

Секреты работы

Я работал во 2 Макдональдсе по товарообороту в России на тот момент. Два года — с 2005 по 2007 год. Из этого времени 1,5 года проработал инструктором. Собирались повышать до менеджера, но меня забрали в армию. Расскажу некоторые фишки, про которые мало кто знает.
Из минусов:

  • тяжелая работа, всю смену на ногах плюс постоянно что-то делаешь;
  • работать в Маке считается зашкваром, люди относятся к тебе как к неудачнику и неважно, кто ты — раб-мойщик полов или директор;
  • постоянная грызня среди менеджеров, если на работника всем наплевать, то менеджера стараются подвинуть;
  • график не всегда удобен;
  • могут посылать работать в другие рестораны, это редко, но пару дней за полгода бывает;
  • если ты дослужился до второго ассистента директора, могут в приказном порядке перевести в другой Мак на постоянку;
  • начальство нервное, и чем выше, тем больше проблем и негатива может на тебя вылить.

Плюсы:

  • соцпакет;
  • зарплата всегда вовремя — 2 раза в месяц;
  • социализация — Макдональдс поможет тебе начать общение с людьми;
  • дружный коллектив — обычно работники и инструктора дружат и тусят вместе, так что это поможет найти тебе 10-20 новых друзей (как девушек, так и парней), а также замутить с девчонками с работы;
  • кто уже уволился — предлагают хлебные места типа «пошли ко мне на фирму, хорош впахивать»;
  • деньги — да, в Маке можно очень хорошо зарабатывать, продавая гамбургеры мимо кассы (пока не поймают) — вдумайся, при зарплате в 18 тысяч на 2006 год рекорд за 8-часовую смену на кассе составлял 14 тысяч левака, при этом можно вполне спокойно 2-4 тысячи делать в день;
  • еда — я домой без пакета с едой не уходил, стандартно было 0,8 стакан колы, пачка наггетсов, 3 соуса, 3-5 пирожков и пару булочек разных;
  • и самое главное, что если тебя спалят на воровстве, то в полицию заявление подавать не будут, а просто уволят и занесут во внутренний ЧС Макдональдс;
  • опыт работы — если ты увольняешься менеджером, то работодатель с радостью тебя возьмет на похожую должность;
  • передача продукции — зайди потом в свой Мак, и тебе твой кореш наложит покушать бесплатно, мне даже сейчас иногда делают передачу, хотя остались единицы из тех, с кем я работал.

Вопрос — ответ. Отвечает сотрудник Мака

Кем нужно устроиться в Макдональдс, чтобы тебя не видели в зале или у кассы? Не хочу, чтобы знакомые меня могли там увидеть, работать там стыдно.

— Можешь пойти в ночь работать, или как вариант — на другой станции метро, в другой части города. Я лично так делаю, но все равно был спален знакомыми.

— Какая зарплата? Точнее, размер почасовой ставки в Макдональдс?

— Зарплата может быть разной, сколько наработаешь. У нас была ставка 150 рублей в час, минус налог 13%, дальше считай сам. Менеджер получает около 60 000 рублей, директор получает около 110 000.

— Реклама говорит про карьерный рост в Макдаке, это замануха или правда?

— Карьерный рост возможен, но нужно ли тебе это?

— Форму, которую выдают работникам, после увольнения забирают или что-то оставляют? Как можно себе оставить что-нибудь из формы, например, рубашку? Форму там шьют по фигуре индивидуально или просто указываешь размеры, и тебе ее выдают? Ее сам стираешь или тебе стирают в корпоративной прачечной?

— У них склад, говоришь размер и выдают. Стираешь дома. Сдавать при увольнении нужно, это же не армия. Работаешь в поло и джинсах, плюс кепка.

— Как без палева унести домой заветные бургеры и картошечку?

— После смены, все, что остается, можешь забрать, если менеджер смены не урод, конечно. Есть скидка на продукцию 50%, если покупаешь там во время работы.

— Какое отношение начальства к персоналу, не гнобят?

— Начальство относится к сотрудникам по-разному, зависит от человека опять же, встречаются «отбитые», есть нормальные.

— Выдают ли какие-нибудь учебные материалы, книги или журналы, например?

— Пособия учебные есть.

Всех ли берут на работу? Я слышал, работа в Макдональдс с 14 лет возможна.

— Практически всех берут, главное — пройти медкомиссию на всякие там заразы и прочее. У них своя клиника есть, бесплатно делают. Берут только с 16 лет, смотри Трудовой Кодекс. Никто не будет проходить юридически сложную процедуру оформления 14-летнего, есть очередь из совершеннолетних желающих поработать — в основном это работа для студентов.

— Ты выше обмолвился о том, что у них своя клиника. Можно ли на халяву там что-нибудь вылечить (зубы, другие старые болячки)?

— По идее, да. Если ты в этот период работаешь там.

— Можно ли там домой брать всякие хозтовары — мыло, салфетки, туалетную бумагу, прочую бытовую химию?

— Если на складе работаешь — да.

— Если ошибся в пользу покупателя на кассе — из зарплаты вычитают всю сумму ошибки?

— Да.

— Работа по трудовой или по договору?

— Оформление по трудовой с первого дня идёт. Устроиться на работу в Макдональдс весьма легко. На сайте оставил анкетку, потом перезвонили. Там есть два этапа собеседования. Первое — с менеджером, вы проходите его за свободным столиком в зале. Второе — с директором, но это формальность, не более. Чтобы отшивали кого-либо — я о таком не слышал.

— Я — студент, и учусь на дневном, я слышал, что есть ночная смена. Можно ли работать в ночную смену?

— Ночная смена — халява, но на ночную просто так не попасть, обычно там все занято.

> Карьера > Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудники


Источник: http://iqreview.ru/profession/mcdonalds-mcjob/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Красивое письмо любимому в армию. В прозе и стихах. Признания
Когда экзамены 9 класс беларусь 2018Карта желаний по фен-шуй на 2018 когда делатьФильмы 2018 ледниковый периодФильм вышедший в марте 2018Фильмы о разведчиках две жизни новинки военные фильмы 2018 сериалы


Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018 Во сколько лет забирают в армию в беларуси 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ