Сколько делается шенгенская виза 2018

Закрыть ... [X]

Каждый год несет множество перемен, 2018 — не исключение. Они касаются не только политических и экономических направлений, но и изменений в делается таможенном, а также визовом законодательстве. Но как и прежде, виза в Финляндию понадобится всем категориям россиян, которым необходимо попасть в страну, являющуюся участницей Шенгенского соглашения. Руководствуясь нашей инструкцией, ее можно оформить самостоятельно и сэкономить на услугах турагентств.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Путешествие в Финляндию — ваш лучший отдых

Финляндия находится на севере Европы, в восточной части Скандинавского полуострова. Это страна красивого Севера, Нового года, финского деда Мороза Йоулупукки, сказочной Лапландии, оленей и финской сауны, покорившей всю Европу. Жизнь в Финляндии, по статистике, считается наиболее экологичной и спокойной. Хотя и финны — горячий народ, все же они близки русской душе. Они веселы и беззаботны, к тому же говорят на странном языке, именуемым «эльфийским». Чтобы попасть в это самобытное европейское государство, следует получить визу, которая откроет для вас дорогу в другие страны, являющиеся участниками Шенгенского соглашения. Любая виза в Финляндию, стандартная или срочная, оформляется легко и просто, тем более при условии, что вы внимательно прочитаете инструкцию до конца.

4686847

Вы посещаете Финляндию в качестве…

…ТУРИСТА

Вы решили провести рождественский отпуск в родине Йоулупукки или отдохнуть летом в прохладной Скандинавии. Для этого вам нужна обычная туристическая виза, которая делается без особых проблем. В этом случае Шенгенская виза в Финляндию сопровождается наличием нижеуказанных документов:

  • Стандартной анкеты. Отнеситесь серьезно к ее заполнению. Принимаются как электронные варианты, так и распечатанные. Бланочные листы можно взять в визовых центрах, но удобнее заполнить анкету онлайн (visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form.html). Образец заполненной анкеты доступен тут. Распечатанный и заполненный латинскими буквами бланк дважды подписывается заявителем. К ней должен быть приклеен один фотоснимок, цветной, форматом 36 на 47 миллиметров (подробнее о требованиях, предъявляемых к снимкам, будет пояснено далее).
  • Ваш заграничный паспорт. Проследите, чтобы срок его давности не превышал десять лет с момента выдачи.
  • Заполненный машинописным способом страховой полис. Его срок действия должен охватывать ваше пребывание в стране. Минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро. Будьте осторожны: такой полис могут выдать далеко не все страховщики. Страховой представитель, к которому вы обратитесь за услугой, должен быть официально аккредитован либо в посольстве Финляндии, которое находится в столице, либо в Генеральном Консульстве, который расположен в Петербурге. Члены семьи граждан Европейского союза в оформлении страховок не нуждаются.
  • В Финляндии вы будете где-то останавливаться. Поэтому в перечень документов также включено подтверждение о том, что у вас есть бронь отеля, хостела либо кемпинга. Оно, как правило, предоставляется уже в бумажном виде. Подойдет также ваучер турфирмы.

В случае если вы оформляете документы не в одной из столиц, а например, в городе Екатеринбурге, вам понадобятся бронированные билеты или копии оригиналов проездных документов на железной дороге, или приобретенные в авиакомпаниях.

… ГОСТЯ

Вам повезло иметь родственников или друзей в этой стране. Это значительно упростит оформление визы в Финляндию традиционным способом. Вам потребуется пригласительная виза.

Подготовить придется все ранее указанные документы из туристического перечня, а также:

  1. Подтверждение о том, что вас действительно ждут. Это может быть отправленное любым сколько делается шенгенская виза 2018 способом пригласительное письмо — от компании или от частных граждан. В нем необходимо указать личные информационные данные тех людей, которые вас приглашают, то есть фамилии и имена с указанием дат рождений, номера и даты выдачи паспортов, их реквизиты. Не забудьте о том, что должны быть указаны цели и длительность поездки.
  2. Если вас пригласили родные, живущие в Финляндии, понадобится указать степень родства. Подойдет факс или распечатанный текст, отправленный на e-mail.

… БИЗНЕСМЕНА

Чтобы получить рабочую визу в Финляндию, также необходимо собрать пакет документов, состоящий из уже указанных пунктов (для туриста), и:

  1. Справки с работы, которая бы подтверждала вашу должность и заработную плату;
  2. Двух цветных фотоснимков 36 на 47 миллиметров;
  3. Выписки из вашего банковского счета, специально открытого для поездки. На счету должно быть не менее 60 евро на каждый день, проведенный в Финляндии;
  4. Миграционной карты;
  5. Копии личного паспорта;
  6. Разрешения на работу в Финляндии.

Как правило, проблем с оформлением документов на визу в Финляндию с целью рабочей поездки у россиян не возникает, потому что приглашающие бизнес-партнеры сами заинтересованы в вашем приезде.

546846648648

… СТУДЕНТА

Студенческая виза в Финляндию выгодно отличается от всех остальных, потому что позволяет не только учиться, но и еще работать, правда, по той специальности, на которую вы поступили. Если вы едите в скандинавскую страну, чтобы сдать вступительные экзамены, вам необходимы документы на визу в Финляндию как для туриста. При успешной сдаче экзаменов вам необходимо будет получить разрешение на пребывание в стране на основании учебы. К уже указанным документам (для туриста) у вас должны быть:

  1. Справка о поступлении в университет. Она может быть в электронном варианте.
  2. Подтверждение ваших материальных благ, то есть выписка со счета в банке о то, что у вас есть сумма, равная 6720 евро за год, или 560 евро на каждый месяц. В случае если в университете действуют какие-либо квоты в виде бесплатного питания или проживания, указанная сумма может быть меньше.
  3. Свидетельство о предыдущем образовании.
  4. Что касается страхового полиса, если ваша поездка укладывается в один год, будет достаточно стандартного полиса на 30 тысяч евро, однако если вы планируете провести в Финляндии 2 года, сумма должна быть 100 тысяч евро. В этом случае вы сможете пользоваться медицинскими услугами бесплатно.

Если вы путешествуете с ребенком

Для получение визы в Финляндию на детей, которых вы берете с собой, нужно также оформить анкеты на каждого из выезжающих отдельно, а также подготовить полный пакет всех документов, который включает в себя перечень наименований как для туриста плюс:

  1. Оригинальный документ и ксерокс свидетельств о рождении;
  2. Страховка;
  3. Загранпаспорт при его наличии.

Если ребенок выезжает в скандинавскую страну с одним из родителей, от второго понадобится согласие на выезд, естественно, заверенное в нотариальной конторе, а также копия главных страниц личного паспорта заявителя. Приятная новость: если вашему ребенку еще не исполнилось шести лет, виза для него обойдется бесплатно.

Особые требования к оформлению фотографий

546468486486Чтобы у вас при въезде в страну, являющуюся участницей Шенгенского соглашения, не было никаких проблем, следует отнестись к поездке очень серьезно. Самостоятельно или при помощи туроператоров оформить визу в Финляндию — это еще только полдела. Потому что это нужно сделать правильно. К примеру, особые требования «шенген» предъявляет к оформлению фото. Итак, какой должна быть фотография, чтобы ее не забраковали:

  • Ее размеры должны быть такими — 36 на 47 миллиметров;
  • Голова на фотографии должна быть не менее 25 и не более 35 миллиметров;
  • Срок годности снимка — не больше полугода;
  • Фон позади вас должен быть неяркого оттенка и, естественно, светлее лица. Как правило, это серый цвет с темнотой до 18 процентов;
  • Как вы выглядите постоянно, таким должно быть ваше изображение на фото, то есть без кардинальных перемен, таких как изменение цвета волос, прически и т.д.;
  • Позиция головы — анфас, то есть прямое лицо;
  • На вас не должны быть лишние аксессуары, такие как очки, шляпа и т.д.;
  • Ретушировать снимок запрещено.

Если вы планируете автопутешествие

В этом случае вам необходим еще и пакет документов на ваш автомобиль, который будет состоять из международных прав, страхового международного полиса (зеленой карты) и технического паспорта. Если до конца следовать порядкам, у вас должны быть как оригиналы, так и копии указанных документов.

Если вы — пенсионер

Тогда не забудьте свое пенсионное удостоверение вместе с документами в соответствии с типом визы.

Какие типы виз в Финляндию бывают?

54648648

Мы рассмотрели визы по цели поездки. В зависимости от этого, визы могут быть следующими:

Однократная виза в Финляндию

Она дается на три месяца с учетом одной поездки. Правда, по ней не запрещено посетить и другую скандинавскую страну, а затем опять возвратиться в Финляндию.

Двухразовая

Из названия понятно, что получатель может совершить две поездки в Финляндию во время, указанное в визе.

Многократная — на полгода

Такая виза удобна для иностранных граждан, характер работы у которых связан с поездками в данную страну.

Годовая виза в Финляндию

Даже если виза получена на срок один год, максимальный период пребывания в стране не должен превышать шести месяцев.

Транзитная

Если проезд через Финляндию является вынужденным, чтобы попасть в другую страну, то транзитная виза — то, что надо. Правда, пересекать Финляндию вы можете не более 2-х раз, а общее количество дней, которые можно находиться в ней, равно пяти.

Виза в совместном паспорте

Такая виза удобна для поездки с детьми в возрасте до 16 лет.

Возвратная виза

Это своеобразное разрешение на выезд из страны по определенным причинам. Такую визу может выдать полиция.
Если вы планируете сделать визу в Финляндию самостоятельно, то необходимо собрать все документы в соответствии с целью поездки, написать заявление на визу в Финляндию и передать все это в консульства, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

Москвичи могут обратиться в:

Посольство Финляндии в Москве, которое находится по адресу:

  • Кропоткинский переулок, д. 15, каб. 17.
  • Здесь вас примут в будние дни с 9.00 до 17.00.
  • Можете уточнить интересующую вас информацию по телефонам: +7-495-787-41-74 и +7-499-255-33-80 (это факс).
  • Также много информации представлено на официальном сайте по адресу www.finland.org.ru.
  • Как правило, выдача документов на визу происходит по будням с 9.00 до 12.00.

Визовый Центр Финляндии в Москве:

  • ул. Каланчевская, д. 13 (недалеко от станций метро «Комсомольская» и «Красные ворота»).
  • Здесь работают так же, как и в посольстве.
  • Уточнить все вопросы можно, позвонив по телефону + 7 (495) 662-87-39.
  • Адрес сайта — visa.finland.eu.

Визу в Финляндию для жителей Санкт Петербурга можно получить в:

Генеральном Консульстве Финляндии по адресу:

  • Преображенская площадь, д. 4,
  • Телефоны: +7 812-331-76-00, факс: +7 812-331-76-01.
  • Здесь вас примут в будние дни с 9.00 до 15.30.

Визовом Центре Финляндии в Санкт-Петербурге по адресу:

  • ул. Стремянная, д. 21/5 (на углу c ул. Марата, д. 5).
  • Телефон: + 7 (812) 309-28-89.
  • Время работы — будни, с 9.00 до 19.00.

Жители Екатеринбурга также могут получить визу в Финляндию. Заявление и документы у вас примут:

в Визовом Центре по адресу:

  • ул. Куйбышева, д. 44 с 9.00 до 16.00 по будням.

Генеральном Консульстве Венгрии по адресу:

  • ул. Гоголя, д. 15 с 11.00 до 13.00 в будние дни.

Можете позвонить по телефонам: (343) 355-92-54 или +7 (343) 355 92 55 (это же и факс). Сайт — http://www.mfa.gov.hu.


Сделать визу в Финляндию можно по всем этим указанным адресам, а также воспользовавшись услугами агентств. Безусловно, они обойдутся несколько дороже. Но в этом посредничестве есть свои преимущества: деньги с вас возьмут в случае положительного решения. А если вы будете проходить процедуру самостоятельно, то по неопытности можете упустить какие-то детали. Конечно, от ошибок никто не застрахован и вам предоставят возможность переоформить какие-то документы. Правда, консульский сбор придется платить при каждой неудачной попытке, чего не будет в случае с обращением в агентства.

Во сколько обойдется все это «удовольствие»?

Цена вопроса — самый волнительный момент. Граждане России должны внести специальный для «шенгена» консульский сбор, равный сумме — 35 евро. Если вы подаете документы через Визовый центр, приплюсуйте к этой сумме 26,75 евро в качестве оплаты его услуг. Не забудьте про стоимость страховки на 30 тысяч евро. Она обойдется от 300 рублей и выше, в зависимости от визы, количества дней и страхования в случае отмены поездки.

Срочная виза обойдется ровно в два раза дороже обычной. Это касается консульского сбора, услуги Визового центра не увеличатся. Данный сервисный сбор необходимо оплатить в кассе центра и предоставить квитанцию об оплате вместе с пакетом необходимых документов.

Если вы решите оформить визу в Финляндию, не прибегая к услугам визовых и других центров, то вычитайте из общей суммы данный сервисный сбор. Только в этом случае вам необходимо обращаться именно в Консульство.

Услуги стандартного агентства обойдутся вам в сумму от двух-трех до десятков тысяч рублей. В стоимость визы в Финляндию уже включены все сборы и вознаграждения. В этом случае вы избавлены от головной боли. Все заботы возьмут на себя профессиональные специалисты. Конечно, это не дешево. Но и здесь можно сэкономить. Накануне праздников и в случае постоянного сотрудничества с агентством вам будут сделаны хорошие скидки. К примеру, многие агентства берут за оформление виз на детей всего 50 процентов от суммы.

Сколько придется ждать визу?

Виза в Финляндию делается от шести до девяти дней. Это время ожидания стандартной визы. Срочная виза в Финляндию делается гораздо быстрее — в течение трех дней, правда, и стоит гораздо дороже. Срочная виза очень удобна для иногородних, проживающих за пять сотен километров от столицы. Ответ будет вам дан в течение трех дней.

54648684648648648

Подводные камни: как же без них

Все предугадать невозможно. Если вы занимаетесь оформлением всех документов самостоятельно, будьте готовы ко всему. К примеру, вас могут пригласить на собеседование в посольстве. Не каждый захочет его проходить. В этом случае лучше переплатить в визовом центре или в агентстве. Хотя для других людей прохождение собеседования — это обычное дело. Не на экзамен же вы идете. Спросят вас о цели поездки и сроках — вот и все.

Кажется, что самым простым документом из перечня являются фотографии. Ан нет! На этот счет предъявляются особые требования (о них мы рассказывали выше), поэтому в этом деле приветствуется щепетильность.

Будьте внимательны со сроками. Помните, что «коридор» — время, затраченное на поездку — отменен. Лучше лишний раз взглянуть на свой «шенген» в паспорте во время увлекательного путешествия.

Про себя мы обычно помним все, а вот про близких иногда забываем. Если ваша поездка планируется вместе с семьей, и вы взялись за оформление документов на всех, будьте добры помнить и о мелочах. Иначе жена (или муж) вряд ли обрадуются отказу в визе.

Видео: что нужно проверить после получения визы?

Можно ли когда-нибудь будет ездить в Финляндию без виз?

Конечно, если наша страна станет участницей Шенгенского соглашения. Это, конечно, бравады. А если говорить серьезно, то в настоящее время правительством рассматривается вопрос отмены виз в Финляндию для граждан России. Это коснется любителей финского шопинга. Такая опция станет возможной для туристов России, приезжающих на поезде. Срок визы планируется ограничить тремя днями. Этого времени вполне хватит для совершения покупок и небольшой выходной отдых. Данная возможность, наверняка, привлечет жителей северо-запада России, проживающих недалеко от финской границы.

Пока это только мечты и предположения. И если поездка в скандинавскую страну уже на носу, то пора заняться оформлением документов и хождением по инстанциям.

Безусловно, вы можете оформить визу в Финляндию самостоятельно и избавить себя от переплат. Если вы внимательно прочитали наш инструкцию, то сможете легко это сделать.

Открытие визы в Финляндию — не самая сложная процедура, и, как правило, проблем с ее получением не возникает. Путешествуйте на здоровье и с удовольствием!

Видео: заявление главы МИД Финляндии о безвизовом режиме с Россией

также рекомендуем:


Источник: http://nuzhnaviza.ru/evropa/finlyandiya/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шенгенская виза для россиян в 2018 году
Смотреть новый сезон реальных пацанов 2018 720Как встретить на новый год 2018 год петухаЧто будет в пятигорске на 9 мая 2018Смотреть фильмы ужасы лучшие 2018Когда праздник всех святых в 2018 году


Сколько делается шенгенская виза 2018 Сколько делается шенгенская виза 2018 Сколько делается шенгенская виза 2018 Сколько делается шенгенская виза 2018 Сколько делается шенгенская виза 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ