Когда прилетели скворцы в 2018


Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец - перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела - 20-22 см, размах крыльев - 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Скворец на ветке

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать - является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, прилетели когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Скворец в дупле

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Стая скворцов

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Питание скворцов

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного - 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Внешность скворца

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Скворец обыкновенный

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых - неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Перелетная птица скворец

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.


Источник: http://fb.ru/article/370761/skvorets-pereletnaya-ptitsa-ili-net-opisanie



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Скворец: перелетная птица или нет, описание
Сколько лет запорожью в 2018Смотреть фильмы 2018 индия с русской озвучкойКогда выборы в госсовет удмуртии 2018Новый клип скутера 2018За что положен налоговый вычет в 2018


Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018 Когда прилетели скворцы в 2018