Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018

Закрыть ... [X]

В течение года фирмы должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество. Это общее правило. Конкретный срок уплаты авансов по налогу устанавливают региональные власти. В текущем году вступили в силу выгодные поправки – налогом теперь не облагается любое движимое имущество. В статье мы расскажем, как правильно посчитать авансы по налогу.

Общие правила расчета

Начнем с общих правил. Традиционно на­логом на имущество облагаются ценности, которые по правилам бухгалтерского учета числятся как основные средства. Так пред­усмотрено статьями 373 и 374 Налогового кодекса. То есть это все те вещи, которые «висят» на счетах 01 и 03. Соответственно объекты находятся в собственности ком­пании.

Напомним, что в бухучете такого рода ценности отражают согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методическим указа­ниям, утвержденным приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Раньше (до 2013 года) налогом обла­галось как движимое, так и недвижимое имущество. Соответственно предприятие, которое является собственником только легковых или грузовых автомобилей, все равно должно было платить налог на иму­щество.

Справочно

Фирмы на «упрощенке» и плательщики ЕНВД не признаются плательщиками налога на имущество.

Теперь же движимые вещи не считают­ся объектами налогообложения. Об этом сказано в ныне действующей редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Нало­гового кодекса. О движимом имуществе мы поговорим более детально. Нужно или нет платить налог с иных видов основных средств, поможет разобраться таблица на странице 31.

Специфика движимого имущества

Итак, если движимое имущество оприходо­вано в качестве основного средства 1 янва­ря 2013 года или позднее, платить с него налог не нужно. Выделим несколько важ­ных моментов.

Для начала давайте разберемся, что скрывается под термином «движимое иму­щество». С автомобилями и иными транс­портными средствами все понятно – это однозначно движимые вещи. А вот неот­делимые улучшения, произведенные арен­датором, налогом все равно облагаются. Имен но так считают чиновники Минфина России в письме от 15 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/12447. Ведь в данном случае речь идет о масштабных работах по реконструк­ции или модернизации недвижимости. Да и унести с собой произведенные улучше­ния компания не сможет.

Рекламные конструкции и кондиционе­ры (не являющиеся системой кондициони-

рования здания) освобождены от уплаты налога на имущество. Это движимые вещи. То же самое можно сказать и про линейно-кабельные сооружения связи. Когда речь идет о пожарной и охранной сигнализации, все несколько сложнее. Если такие объекты не являются составной частью систем ин­женерно-технического обеспечения здания (то есть когда перемещение их без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невоз­можно), налог не платите. В противном слу­чае налог придется считать по общим прави­лам. Именно такие рекомендации приведе­ны в письмах Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960 и от 27 марта 2013 г. № 03-05-05-01/9648.

Как платить налог на имущество в разных ситуациях

Вид имущества

Нужно или нет платить налог

Основное средство является движимым имуществом. То есть его можно переместить без ущерба (транспорт, станки, оборудование, серверы и пр.). А право собственности на такое имущество не нужно регистрировать в Росреестре

Принципиально, когда вещь поставили на баланс в качестве основного средства. По объектам, учтенным на счете 01 или 03 в 2013 году (то есть 1 января или позднее), налог не уплачивают. По имуществу, оприходованному до начала 2013 года, налог нужно заплатить по общим правилам

Фирма является собственником земельного участка или иного объекта природопользо­вания

Налог не нужно уплачивать в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса

В собственности организации здание или сооружение (иной объект недвижимости), строительство которого уже завершено. При этом право собственности на имущество еще не зарегистрировано в Росреестре

Нужно исходить из того, введено имущество в эксплуатацию (хотя бы частично) или нет. Если введено, объект переводят со счета 08 на отдельный субсчет к счету 01. А раз так, необходимо считать налог в общеустановленном порядке

Фирма купила недвижимость

В данной ситуации важно, в каком состоянии компания купила имущество. Если здание пригодно для использования (дополнительные капвложения не нужны), налог придется заплатить. Включайте объект в базу для расчета налога с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором подписан акт приема-передачи и объект поставлен на учет. В ситуации же, когда здание или сооружение непригодно к использованию (не обойтись без дополнительных вложений), пока налог платить не нужно. Такую недвижимость нужно облагать налогом после ввода в эксплуатацию. Вдобавок должна быть сформирована первоначальная стоимость объекта. А в данную величину включаются также расходы на доведение имущества до состояния, пригодного к использованию

Организация арендует офис

Арендатор не должен платить налог на имущество. Обязанности налогоплательщика возложены на арендодателя

Компания взяла имущество в лизинг

Обязанность по уплате налога у лизингополучателей отсутствует. Но сэкономить на налоге получится, только когда предмет лизинга числится на балансе лизингодателя. Если же по условиям контракта предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, именно он будет начислять налог. Дело в том, что в данном случае актив фирма обязана отражать на счете 01

Предприятие передало основное средство в безвозмездное пользование, например, дочерней компании

Налог должен платить ссудодатель, то есть та организация, которая передала имущество в безвозмездное пользование. Причина проста в данном случае основное средство не списывается с баланса

В целом же чиновники советуют дей­ствовать следующим образом. При опреде­лении состава недвижимого имущества не­обходимо учитывать нормы Общероссий­ского классификатора основных фондов (ОКОФ). Он утвержден постановлением Комитета Российской Федерации по стан­дартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 359. Не лишним будет заглянуть и в Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и соору­жений».

Помните общее правило. Если отдельные инвентарные объекты движимого имуще­ства могут быть использованы вне объекта недвижимости и их демонтаж не причиня­ет несоразмерного ущерба назначению здания или сооружения, такие движимые ве­щи не включаются в объект недвижимого имущества. Аналогичный вывод справед­лив и для движимого имущества, предна­значение которого не является неотъемле­мой частью функционирования объекта недвижимости. Данный вывод регулярно озвучивают представители Минфина Рос­сии. В частности, об этом свидетельствует письмо от 29 марта 2013 г. № 03-05-05-01/ 10050. Соответственно, если можно взять и перенести тот же станок в другое место, где он будет исправно работать, с такого имущества налог не платите.

Один из способов безопасной оптимиза­ции налогов – провести реорганизацию. Конечно, это процедура непростая, да и за­тратная. Но не об этом сейчас речь. Финансисты уверены – при таких обстоятельствах полученное правопреемником имущество не должно облагаться налогом. Это акту­ально для всех форм реорганизации (в том числе преобразования). Проще говоря, до­статочно сделать из ООО акционерное об­щество, и налог с движимых вещей, полу­ченных по передаточному акту в 2013 году, платить не нужно. Данные выводы следуют из писем Минфина России от 14 мая 2013 г. № 03-05-05-01/16580 и от 3 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/10876.

Особые правила

Если организация совмещает общий режим с уплатой ЕНВД, как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018 она должна платить налог на имущество с объ­ектов, используемых в общережимной деятельности.

Не хотите проводить реорганизацию? Есть более простой способ – купите подер­жанное оборудование или иное имущество, например, у дружественной компании. Ес­ли вы ставите такие движимые объекты на учет в текущем году, налог платить не при­дется. При этом не играет никакой роли, что у продавца в 2012 году данные ценности учитывались как основные средства. Пра­вильность данного подхода подтверждают письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108 и от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Немного о льготах

Льготы бывают двух видов. Во-первых, фе­деральные, они прописаны в статье 381 Налогового кодекса. Во-вторых, региональные – их устанавливают власти субъектов на свое усмотрение.

Если говорить о федеральных льготах, то все просто. От налогообложения освобож­дены определенные виды основных средств либо вещи конкретных типов организаций. Например, имущество специализирован­ных протезно-ортопедических предприя­тий или коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций. Или взять компании, основным видом деятель­ности которых является производство фар­мацевтической продукции. Такие фирмы имеют право на льготу в отношении имуще­ства, используемого для производства вете­ринарных иммунобиологических препара­тов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями. Во всех случаях, перечисленных в статье 381 Налогового ко­декса, платить налог не нужно вовсе.

Что касается региональных льгот, то с ними ситуация более интересная. Возь­мем ситуацию в столице. Льготы установ­лены статьей 4 Закона г. Москвы от 5 нояб­ря 2003 г. № 64. В частности, коммерческие организации освобождаются от уплаты на­лога с имущества, предназначенного для хранения жидких и твердых противоголо­ледных реагентов. Не нужно начислять на­лог и если в собственности компании мно­гоэтажные гаражи-стоянки. Более того, льгота действует, да же когда подобные объ­екты фирма сдает в аренду.

О расчете аванса по налогу

После того как вы выяснили, с каких объ­ектов платить налог и есть ли у фирмы право на льготы, самое время посчитать авансовый платеж по налогу. Для этого базу по налогу нужно умножить на его ставку. Далее полученное число делят на четыре (п. 4 ст. 382 НК РФ). Ставки по налогу в каждом регионе свои. При этом ставки не могут превышать 2,2 процента. Так предусмотрено статьей 380 Налого­вого кодекса.

Особые правила

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей ком­пании. Налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот ПИФ.

Базой же для расчета авансов является средняя стоимость имущества за отчет­ный период (п. 4 ст. 376 НК РФ). Если речь идет о полугодии, формула для расчета такая:

НБ = (ОС1 + ОС2 + ОС3 + ОС4 + ОС5 + ОС6 + ОС7) : 7, где

НБ – средняя стоимость имущества за отчетный период (налоговая база);

ОС1 – остаточная стоимость на 1 января 2013 года;

ОС2 – остаточная стоимость на 1 февра­ля 2013 года;

ОС3 – остаточная стоимость на 1 марта 2013 года;

ОС4 – остаточная стоимость на 1 апреля 2013 года;

ОС5 – остаточная стоимость на 1 мая 2013 года;

ОС6 – остаточная стоимость на 1 июня 2013 года;

ОС7 – остаточная стоимость на 1 июля 2013 года.

Возможна ситуация, что объект совсем новый. Скажем, здание купили только в апреле. Значит, на 1 апреля и более ран­ние месяцы остаточная стоимость иму­щества будет равна нулю. А на 1 мая надо взять первоначальную стоимость, по­скольку именно с этого дня стали начис­лять амортизацию. Но считать базу все равно надо как обычно: сложить все пока­затели на 1-е числа месяцев и поделить сумму на 7.


Пример
На балансе ООО «Омерта» числится легковой автомобиль «шкода йети» (ОС). По состоянию на 1 января 2013 года его остаточная стоимость составляет 810 000 руб. В бух­галтерском учете применяется линейный метод начис­ления амортизации и ежемесячно списывается 30 000 руб. В таком случае средняя стоимость имущества за первое полугодие 2013 года составит:
(810 000 руб. + 780 000 руб. + 750 000 руб. + + 720 000 руб. + 690 000 руб. + 660 000 руб. + + 630 000 руб.) : 7 = 720 000 руб.
ООО «Омерта» прав на налоговые льготы не имеет. Согласно региональному законодательству, ставка нало­га на имущество составляет 2,2 процента. Таким обра­зом, сумма авансового платежа равна:
720 000 руб. X 2,2% : 4 = 3960 руб.

Уплата аванса в бюджет

Конкретные сроки уплаты авансов уста­навливают региональные власти в силу пункта 1 статьи 383 Налогового кодекса. Обычно авансовые платежи по налогу на имущество нужно перечислять не позднее 30 календарных дней после окончания отчетного периода.

Обычно авансы по налогу перечисля­ют по месту нахождения фирмы – по реквизитам той ИФНС, в которой компа­ния стоит на учете. Но есть несколько особых ситуаций. О них мы скажем от­дельно.

Допустим, на балансе организации есть территориально удаленный объект недви­жимости. При таком раскладе сумму аван­са следует перечислять в бюджет того региона, где зарегистрировано это здание. Так предписывает поступать статья 385 Налогового кодекса.

Специальные правила действуют и для компаний с обособленными подразделени­ями. Возможны две ситуации. Во-первых, филиал имеет отдельный баланс, на кото­ром числятся основные средства. Тогда на­лог и авансы по нему перечисляют в бюд­жет того региона, где находится данное подразделение. Об этом сказано в статье 384 Налогового кодекса. При этом как авансы, так и сам налог с недвижимости, висящей на балансе филиала и располо­женной в другом регионе, нужно платить по месту фактического нахождения иму­щества.

Во-вторых, у подразделения нет отдель­ного баланса. В этом случае налог и авансы с используемого филиалом имущества пе­речисляют по месту нахождения головного офиса компании.

Т.Н. Петрухина, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее



Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n118323


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Авансовые платежи и налог по УСН Я люблю ИП
Новый год на кипре 2018 этоНовые иномарки 2018 в россииЗои дойч фильмы 2018 годаСколько аэропортов в россии на 2018Волга нового поколения 2018


Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018 Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018 Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018 Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018 Как рассчитать авансовые платежи по усн за 1 квартал 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ